旦那が絶賛!!鍋のつみれレシピ
こんばんは。初めての育児に奮闘中のチムです。
今日は寒いし、料理するのも面倒だったので鍋にしました。
鍋大好きです。材料切って入れたら終わりだし、野菜いっぱい食べれるし、温まるし。
まぁうちは真夏でも週に1回は鍋するんですが。
旦那は私の料理をあまり褒めません。無言で食べるタイプ。つまらんヤツ。
でも鍋のつみれは大絶賛です。
良かったら次のお鍋のお供にでも・・。
☆材料☆
鶏ももミンチ 200gくらい
大葉 10枚くらい
卵 1個
おろし生姜 チューブで4cmくらい
おろしにんにく ちょこっと
酒 適量
醤油 小さじ1/2くらい
塩 ひとつまみ
鶏むねのミンチで作る時は、ちょっと固めなので豆腐を混ぜるとフカフカになります。
あとは混ぜてスプーンで丸めてポンポン入れるだけです。
今日の具材は、つみれ、豚、88円のせみ餃子、白菜、人参、豆腐、エノキ、マロニーです。〆にはうどん入れました。
色合いがあんまりおいしそうじゃないですが・・。
大葉は体にいいです。ちょっと調べてみると本当に素晴らしい食材でした!
アレルギーやガンの抑制、貧血予防、さらに免疫力を高めるらしいので、この時期にピッタリですね!
他にも精神をリラックスさせるとか、いいことがいっぱいあるようです。
お口に合うかはわかりませんが、良かったら簡単なのでぜひ!!
↓ ブログ村ランキングに参加しています。